Министерство связи
и массовых коммуникаций
Луганской Народной Республики

» » «Школа русской журналистики» и совещание с представителями Минкомсвязи ЛНР прошли в Луганске

«Школа русской журналистики» и совещание с представителями Минкомсвязи ЛНР прошли в Луганске

     В Луганске в рамках рабочего совещания представителей Министерства связи и массовых коммуникаций ЛНР с руководителями региональных СМИ состоялась «Школа русской журналистики». Мероприятие прошло при участии международных и республиканских экспертов. 

     В числе спикеров выступили Первый заместитель Министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков, репортер Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), военный корреспондент Александр Сладков, политический обозреватель ВГТРК Николай Долгачев, руководитель бюро телеканала «Россия-1» в ДНР и ЛНР Андрей Руденко, генеральный продюсер донецкого телеканала «Оплот» Андрей Семенов, президент региональной общественной организации «Луганское землячество» в Москве Сергей Пантелеев, руководитель информационного агентства News Front Константин Кнырик, а также профессор кафедры мировой философии и теологии Луганского государственного университета имени Владимира Даля, доктор философских наук Владимир Шелюто.

     На лекциях и семинарах участники мероприятия обсудили роль региональных СМИ и фронтовой журналистики в понимании мировых процессов и современной геополитической повестки.
     По словам Юрия Першикова, сегодня необходимо повысить уровень стандартов журналистики в тех геополитических реалиях, в которых находятся Народные Республики Донбасса.
     «Есть смысл говорить о том, что именно Донбасс формирует новые смыслы и стандарты профессии, - добавил он. - Мы сегодня стоим на пороге огромных мировых изменений, и эти изменения будут касаться нашей профессии, потому что мы всегда на острие. Я могу сегодня сказать, что наши региональные СМИ выполняют в полной мере в рамках тех технических возможностей, которые у них есть, те задачи, которые на них возложены в рамках государственной информационной политики».
    Кроме того, первый замминистра подчеркнул, что сегодня в условиях военного конфликта на каждое, даже самое маленькое, региональное СМИ возложена колоссальная нагрузка по формированию картины дня, без которой коллеги из федеральных СМИ не смогут проанализировать события мирового масштаба. И роль нашего маленького, но яркого региона в мировых геополитических процессах довольно велика.
     Военный корреспондент Александр Сладков поделился со слушателями тонкостями своей работы.
     «Военный журналист – это прежде всего человек, близкий к фундаментальным познаниям в этой области, - подчеркнул он. - Это посещение воинских частей, знание сермяги мирной жизни воинских частей, боевой подготовки, тактико-специальных занятий, всего того, что связано с бытом, с укладом. Правда бывает жестокой и шокирующей, она может стать токсичной для людей, которые смотрят телевизор, фотографии рассматривают. Но поиск правды – это в нашей работе основное».
     Президент региональной общественной организации «Луганское землячество» в Москве Сергей Пантелеев также считает, что в Донбассе проходит не локальный конфликт, а очень важные процессы, которые переформатируют отношения России и мира. Он уверен, что в этих условиях слова о том, что Донбасс - это форпост Русского мира, несут очень большие, глубокие смыслы.
     «Я понимаю, насколько важно нести правду и нашим землякам на той части Луганщины, которая временно подконтрольна Киеву. Каждый из нас знает, как реально люди себя чувствуют там в оккупации. Люди видят реальное отношение украинских военных к ним, видят, кто для них чужой, а кто - свой. И нужно, конечно, стремиться доносить наш голос правды, и низкий поклон тем людям, кто это делает, тем средствам массовой информации, которые работают на прифронтовой территории – это очень здорово, спасибо вам огромное!» - акцентировал внимание он.
     Как подчеркнул помощник Министра внутренних дел ЛНР, основатель и автор проекта «Путь Визенталь» Виталий Киселев, мир заинтересован в правде, которую доносят журналисты Донбасса.
     «То, что мы сегодня доносим мировому сообществу истинную картину происходящего в Донбассе, а не ту, которую предоставляет Запад, - в интересах многих, - сказал он. - Мы сейчас имеем возможность влиять – мы же не пустое место, мы уже страна. И как бы агрессивно страны Запада ни представляли свои интересы, Донбасс тоже должен представлять свои интересы в мире, в том числе подписав соглашения с непризнанными государствами».
     Продюсер донецкого телеканала «Оплот» Андрей Семенов уточнил, что конфликт в Донбассе, который шаблонно привыкли называть локальным, на самом деле является частью глобальных политических и экономических процессов, которые сейчас происходят в мире, поэтому правильно поданные в СМИ региональные процессы могут заинтересовать жителей разных территорий, так или иначе чувствующих на себе мировой кризис.
     «Задача журналистов как раз и состоит в том, чтобы делать эту повестку максимально актуальной и не только в ЛНР – на нас смотрят и на Украине, и в России, и во многих других Республиках: в Приднестровье, в Абхазии, в Осетии – у них проблемы те же, что и у нас! – считает продюсер «Оплота». - Поэтому мы – часть глобальной мировой повестки, и мы должны идти от интересов нашей аудитории».
     «Мы должны зрителю рассказывать про ту жизнь, которая происходит здесь, и именно этим мы можем быть интересней», - заявил Семенов.
     В ходе мероприятия Юрий Першиков проинформировал присутствующих, что телеканал «Мой Кировск» государственного унитарного предприятия «Редакция «Информационный вестник» запустил трансляцию на подконтрольную Киеву территорию Луганщины.
     «Когда в эфире появляется главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова и говорит: «Здравствуйте, говорит Кировск!», на подконтрольной Киеву территории Луганщины происходит разрыв шаблонов, мы это видим по их реакции, - подчеркнул замминистра. - Скажем так, нас теперь далеко слышно. И сегодня Кировск говорит, а Северодонецк слышит».
     Помимо этого, он назвал кировский телеканал важным рупором, благодаря которому люди на подконтрольной Киеву части Луганщины слышат правду, которая востребована.