Министерство связи
и массовых коммуникаций
Луганской Народной Республики

» » «Школа русской журналистики» состоялась в Луганской Народной Республике

«Школа русской журналистики» состоялась в Луганской Народной Республике

Проект «Школа русской журналистики» собрал около 60 участников, среди которых представители министерств, историки, политологи, социологи, сотрудники СМИ, студенты и активисты из всех регионов ЛНР. Мероприятие проводилась на базе детского оздоровительного лагеря «Королевские скалы» в Свердловском районе с 29 по 30 мая.

Организаторами проекта выступили Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР и Министерство образования и науки ЛНР.

«Школа русской журналистики» проходила с соблюдением всех требований Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики.

Первый заместитель Министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков отметил, что все участники были разбиты на несколько групп, которые между собой не пересекались.

Программа двухдневного мероприятия включала в себя проведение лекций, практических занятий и дискуссий.

Отметим, что во время школы журналистики участников ничего не отвлекало от обучения - отсутствие на территории лагеря интернета и мобильной связи оставило как коммуникацию только живое общение. Работники СМИ изучали профильные темы и заводили новые знакомства

В первый день член Союза писателей России, доктор философских наук, историк Виталий Даренский и доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии и социальных технологий ЛГУ им. Владимира Даля Андрей Яковенко провели лекции «Украинская повестка: неправительственная организация как элемент деструктивного влияния на украинский социум и политику» и «Интервьюирование как метод получения информации» соответственно. Во время занятия Яковенко рассказал том, как расположить к себе собеседника, построить диалог, получить максимум информации.

Глава комиссии по вопросам культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР, председатель правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров рассказал о специфике работы информационных агентств.

Также для участников прошли практические занятия на темы: «Региональная журналистика (продвижение информации)», «Работа в соцсетях (поиск, выявление фейковой информации)», «Подготовка мотивационных роликов».

В формате «вопрос-ответ» журналистов ознакомили с работой в виртуальном пространстве, объяснили, как выявлять фейковую информацию, работать с соцсетями.

В ходе практического занятия по продвижению информации в социальных сетях начальник отдела печати Краснодона ГУП ЛНР «Луганьмедиа» Ольга Ермолко рассказывала, как построить доверительные отношения с подписчиками.

«Работа социальных сетей СМИ направлена на то, чтобы подписчики и читатели имели возможность получить ответ, так необходимую им обратную связь, ведь именно это помогает наладить доверительные отношения», - сказала она.

Завершился первый день работы «Школы русской журналистики» практическим занятием, которое, по словам участников, стало и самым запоминающимся. Работники СМИ получили вводную – максимально осветить условное событие. Участники выполнили задание, предоставив свое решение поставленной задачи на телевидении, в социальных сетях, электронных и печатных СМИ.

Во второй день школы доктор исторических наук Дмитрий Крысенко прочитал лекцию, во время которой участники обсудили международную повестку дня и текущую геополитическую обстановку. Министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко рассказал о воспитательной функции СМИ.

В перерывах между занятиями участники были заняты обсуждением прошедших занятий, а также задавали вопросы более опытным коллегам.

Отметим, что в рамках обучения были не только лекции. В формате живого диалога проведен политический час «Единая Россия едина с Донбассом!», спикерами которого выступили социологи, историки, философы, политологи, опытные журналисты.

«На самом деле у нас задача собрать молодежь из регионов, чтобы, в том числе, их подружить. Это те молодые люди, которые начали учиться в то время, когда только началась война (в Донбассе – прим.). У них масса новых идей, у них уже совсем другое мышление и мировосприятие», - прокомментировал работу «Школы русской журналистики» Юрий Першиков.