Министерство связи
и массовых коммуникаций
Луганской Народной Республики

» » » Встать в строй эстафеты поколений

Встать в строй эстафеты поколений

К замечательной интернациональной традиции, инициированной в прошлом веке в Российской Федерации СССР, в Луганске добавилась еще одна, регионального значения. Благодаря этому Международный день музеев приобрел у нас и особую смысловую нагрузку, и особую значимость. Как минимум, для того коллектива, где трепетно сохраняется эта традиция до сих пор – знакомить своих новичков с богатейшей историей своего предприятия, ГУП ЛНР «Почта ЛНР», через судьбы и поступки работавших на нем в разные периоды людей.

Международный день музеев празднуется во всем мире с 1977 года, когда 11-я генеральная конференция Международного совета музеев проходила в СССР. Музейное сообщество решило создать особенное ежегодное событие, что и было закреплено в резолюции во время Общей Ассамблеи международного совета музеев в Москве. В дальнейшем ежегодно событие становилось все более и более популярным: в 2007 году в проведении Международного дня музеев принимает участие 70 стран, а в следующем году – уже более 20 тысяч музеев из 90 стран мира.

Для ЛНР не стало отступлением от правила и 18 мая 2016 года, когда мир в 39-й раз отмечал Международный день музеев. В этот день, наряду с другими музейными учреждениями Луганской Народной Республики, принял очередную экскурсионную группу «новобранцев» и Музей почты, расположенный в столице ЛНР, по ул. В. Пятеркина, 8 (здание Почтамта). Как и заведено на предприятии, знакомила своих молодых коллег экспозициями методист Музея истории почты Татьяна Яковлевна Ткачева.


 Следует отметить, что на относительно не больших площадях музея удалось не только вместить богатейший путь предприятия, но проследить за развитием связи, и почтовой в частности, в разные эпохи. Так, экскурсионный обзор начинается с далекого прошлого, когда представители рода человеческого обменивались между собой сообщениями на расстоянии с помощью таких средств связи как дым костра, звук барабанов, первых духовых инструментов, колокольного звона, прирученных птиц и животных. (Этот начальный для почтовиков исторический период, кстати, нашел отражение в логотипе Государственного унитарного предприятия ЛНР «Почта ЛНР», где запечатлен почтовый белый голубь, также являющийся символом мира.)


Затем настает черед гонцов, вестников и первых посыльных, сначала пеших, а затем и конных. В это время уже начинается развитие дорожной инфраструктуры, вдоль которой располагались постоялые дворы, где посыльные, добиравшиеся на перекладных, по пути следования могли поменять лошадей или отдохнуть. На Руси появляется такое понятие как «ямская гоньба». Она представляла собой систему почтовых дворов (ямов), предназначенных для смены лошадей, расположенных на расстоянии 40-50 верст друг от друга. Ямскую повинность выполняли ямщики, которые должны были держать по три лошади. В XVI веке для управления почтовой службой был создан централизованный государственный Ямской приказ (упоминается с 1516 года), переименованный в 1723 году в Ямскую канцелярию.

С того периода международным символом почты становится сигнальный рожок. Один из них хранится в луганском Музее истории почты, но, как отмечает в ходе экскурсии Татьяна Яковлевна, на наших просторах он не прижился. Ведь почтальоны в Российской империи в те времена (XVII) передвигались на специальных почтовых двуколках или тройках, и об их приближении сообщали специальные почтовые колокольчики (их наличие обеспечивало первоочередность проезда). Они были введены в России в обиход по предложению генерал-прокурора Сената А.А. Вяземского в 1770 году. С тех пор данный атрибут почтовой связи укреплялся под дугой курьерских и почтовых лошадей, причем использовать в любых иных случаях их запрещалось. Есть такой колокольчик и в луганской экспозиции истории почты.

Примерно в это же время стартовали геологические изыскания в нашем крае, вскоре приведшие к подписанию Екатериной II небезызвестного указа «об учреждении литейного завода Екатеринославского наместничества в Донецком уезде, там, где по осмотру статского советника Гаскойна найдены прииски железной руды и каменного угля в весьма обильном количестве…» и возникновению Луганска, а затем многих других городов Луганщины и Донбасса. А появление населенных пунктов и развитой промышленно-экономической деятельности неизбежно повлекло за собой необходимость обустройства почтовой связи.

Луганская почта официально отсчитывает начало своей истории со строительства здания почтовой экспедиции 18 февраля 1798 года, когда был издан Указ об устроении Почты в Екатеринославской губернии. В здании почты жил почтмейстер со своей семьей. Под почту в здании отводилось мало места, а остальное использовала семья. После проверки помещения почтмейстера сняли с должности. Освободившееся место заняли под почту. Отличалась она от обычной тем, что не имела постоянного штата почтальонов. Разносом писем занимался посланник, работавший временно, иногда письма брали сами горожане.


С ростом промышленных предприятий, домовладений и увеличением численности населения в Луганске к первому десятилетию XX столетия, маленькая почтовая станция не успевала принимать и передавать корреспонденцию. В связи с этим возникла необходимость в новом почтовом здании. К 1913 году на улице Почтовой, название которой дали в том же 1796 году (и это одна из немногих улиц столицы Луганской Народной Республики, сохранившая первоначальное название до сегодняшнего дня) было построено новое здание почтово-телеграфной конторы. Открытие ее было приурочено к 300-летию царского дома Романовых.


Знакомя молодых работников почты с этим периодом в развитии Российской Империи и, в частности, Донбасса, Татьяна Яковлевна Ткачева подкрепляет рассказ копиями старинных карт, фотографий, других, не менее скрупулезно собранных и бережно хранимых экспонатов. Каждый из них позволяет окунуться в далекое прошлое, узнавая множество обыденных для того времени, но совершенно непривычных для нас подробностей и деталей. Но, пожалуй, наибольший отклик экскурсантов вызвал уже советский период истории теперь уже родного им предприятия, особенно подвиг обычных гражданских людей – почтовиков – в году Великой Отечественной войны, а также самоотверженный труд по восстановлению в послевоенный период и строительству советской страны. Ведь те события, удаленные от нас на семь с лишним десятилетий, в каждом сейчас будет воспоминания и переживания уже нового века, перекликаясь с событиями 2015-2016 годов.

И это, как отмечают в ГУП ЛНР «Почта ЛНР», наверное, самое важное – почувствовать себя наследником и продолжателем большого числа профессионалов, беззаветно преданных своему любимому делу, и подхватить эту эстафету поколений.

Полина ГЛУЗ